Изготовление гибкого камня: история одного открытия

Изобретение технологии МСМ, благодаря которой сегодня возможно изготовление гибкого камня - это побочный результат работы исследовательской лаборатории EOSD (открыта в США в 2005 г.), задачей которой был поиск замены гудрону при строительстве скоростных автомагистралей. Очень скоро уникальные свойства ресурсосберегающего материала МСМ, названного «гибкая керамика», были по достоинству оценены в сегменте отделочных стеновых материалов.

Уже в 2008 г. была создана компания «Фумей» (Гуанчжоу, Китай) по производству гибкой керамики; в 2009 г. гибкая керамика была утверждена как отделочный материал для объектов Азиатской олимпиады, а компания «Фумей» - как национальное высокотехнологичное предприятие. Сегодня в такой области, как изготовление гибкого камня и гибкой керамики вообще, компании «Фумей» нет равных в мире.

Отслеживая тенденции мирового рынка отделочных материалов, специалисты компании «Унипрок» не могли остаться в стороне от предложенной китайскими коллегами инновации, и сегодня в нашем ассортименте вы можете выбрать разные решения от компании «Фумей»: гибкая керамика под камень, под дерево, под кожу, прочие готовые решения от производителя-лидера.

Главные преимущества гибкого камня

Причина быстрого распространения гибкого камня - уникальное сочетание присущих материалу характеристик. В числе таких характеристик - повышенная износостойкость и, как следствие, долговечность; отсутствие токсического воздействия на организм человека; пожаробезопасность; устойчивость к внешним воздействиям, включая перепады температур.

Специфика технологии (изготовление гибкого камня из модифицированной глины методом высокоскоростной термообработки) обеспечивает и такое преимущество, как сочетание поверхностной прочности и эластичности материала, что делает его незаменимым при отделке сложных архитектурных форм (изгибов, колонн, арок и т.п.)

Также радует простота монтажа: гибкий камень просто приклеивается на поверхность (это может быть OSB, пенополистирол, пенобетон, утеплитель из минеральной ваты и т.п.) с помощью недорогого клея на цементной основе. При этом малый вес материала обеспечивает минимизацию толщины клеевого слоя, что также является одной из составляющих экономии от использования гибкого камня.


Возврат к списку